FOOD
SOUND
il suono nascosto del cibo
Inaugurazione della mostra
con lectio magistralis
del prof. Charles Spence
dell’Università di Oxford
dal 22 febbraio 2025 all'11
febbreio 2026
Evento: Assaporiamo il cibo
con tutti i sensi: gusto, olfatto, vista, tatto e anche udito. Anche l’udito?
Ebbene sì! Spesso non ci facciamo caso, ma i suoni influenzano le nostre scelte
alimentari e di consumo. Indossa le cuffie e tuffati in un percorso di visita
interattivo e coinvolgente. Rifletti sul legame tra suono, scelte alimentari e
neuroscienze e scopri cosa ha portato scienziate e scienziati a dimostrare che
“mangiamo anche con le orecchie”.
Per informazioni:
Orari e biglietti
Obiettivo dell'evento:
Una mostra che propone una dimensione partecipativa, collettiva e
comunitaria che prende forma attorno alle esperienze condivise del cibo, ma
anche una fruizione individuale, intima, che ti invita a riflettere sul tuo
personale rapporto con il cibo. Un racconto che si completa attraversando
cinque sezioni espositive:
Prologo. Scopri cosa sono
i suoni, come li captiamo e come poi il nostro cervello li rielabora.
La cucina. Immergiti nella cucina e ascolta: che ricordi evocano
questi suoni?
La strada dei ristoranti. Dalla trattoria con la classica tovaglia a
quadretti al ristorante stellato, dal fast food allo street food, dal
ristorante al buio al ristorante del futuro: come influiscono i suoni sulla
nostra esperienza culinaria?
Il mercato delle illusioni. Quanto impattano i suoni sui nostri
acquisti e modalità di consumo? Come concorrono a creare la nostra
percezione del cibo? Mettiti alla prova e compi delle scelte alimentari
basandoti solo sull’ascolto.
Sussurri scientifici. Accomodati sulle poltrone e abbandonati alle
tracce ASMR e ai suoni in 3D.